ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
  • Минск

    пр. Независимости, 27А, под. 2
  • Брест

    ул. Советская, д.108
  • Единый номер

    +375 17 395-13-36

Сады Англии. Сад Аскотт (Ascott Garden).

 

Наконец-то, снова добралась я до нашего английского садового путешествия. Второй сад, в который мы поехали – сад Аскот (Ascott Garden).

После познавательно-обучающего сада WatterParry Garden было интересно попасть в сад, принадлежавший одному из самых богатых и известных семейств — Ротшильдам.

В 1873 году Лайонел де Ротшильд (1808-1879) купил ферму в Аскотте для своего сына Леопольда (1845-1917), который решил превратить его в модный загородный дом для развлечений своих гостей.

90 акров (а это 36,5 Га!) земли в Аскотте были перестроены Леопольдом в 1874 году. То есть, за 1 год, вот что значит хорошее финансирование!!! Над проектом работали самые известные в то время в Англии архитектор Джордж Деви и садовод сэр Гарри Вейч.

Дом, построенный в 16 веке, изначально был обыкновенным маленьким сельским домом. Но потом его достроили (стиль оставили прежний — старый английский или якобинский) до «королевских» размеров.

Концепция сада создавалась по замыслу «идеального сада» Фрэнсиса Бэкона, опубликованному в его «Эссе садов» в 1625 году. Это был первый научный труд, посвященный созданию садов с конкретными рекомендациями. Бэкону принадлежат слова «Первым, кто насадил сад, был господь. Занятие это есть поистине чистейшее из удовольствий человека. Ничто так не освежает душу; без садов все дворцы и прочие здания кажутся мертвыми». Все рекомендации и инструкции Бэкона были соблюдены в саду Аскотт, формальные партеры и топиарии контрастируют с природными пейзажами и «запущенными» участками. И все это на фоне потрясающих видов долины  Эйлсбери.  Леопольд установил несколько фонтанов в Аскотте, т.к. по Бэкону «Фонтаны — это прекрасная красота и освежение».

Есть в саду большие солнечные часы с надписью «Свет и тень сменяют друг друга, а любовь вечна» из подстриженных самшита и тиса. Это свадебный подарок Леопольда своей жене. Живописная «мадейрская» аллея – красочный смешанный бордюр на фоне стриженных золотистых тисов. Голландский сад с диковинными топиариями и цветниками.

Стриженные тисы украшают формы птиц. Возможно, это голуби, которые помогли в 1815 году во время Наполеоновских войн братьям Ротшильдам за один день заработать много (в разных источниках разные цифры) миллионов фунтов стерлингов и стать обладателями очень значительной части экономики Британии.

Достопримечательности сада раскрываются неожиданно, заставляя замирать на вдохе. Длинная извилистая серпантинная дорога ведет к пруду с лилиями и хижиной с соломенной крышей. Кстати, зимой на пруду раньше устраивали каток. Сейчас, наверное, эта функция недоступна. Неожиданно выглядит Сад Линн (Lynn Garden) – новое дополнение Аскотта – постмодернистский урбанистический сад с геопластикой и водоемами. Этот сад создан совсем недавно в честь замужества одной из наследниц фамилии.

В 1949 году Энтони де Ротшильд подарил Национальному фонду дом вместе с богатейшей коллекцией произведений искусства. Сейчас коллекция ценностей и сад открыты для просмотра. Правда, в саду есть закрытые для посторонних глаз зоны. Дом можно арендовать для проведения мероприятий. А еще здесь проходят соревнования по крикету. Но Аскотт остается загородной резиденцией семьи де Ротшильдов, и его наследники, по-прежнему, проживают там, скромно занимаясь своими делами, пока арендаторы и туристы гуляют по их владениям.

« 1 из 4 »