ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
  • Минск

    пр. Независимости, 27А, под. 2
  • Брест

    ул. Советская, д.108
  • Единый номер

    +375 17 395-13-36

Эдинбург и шотландский колорит

Расскажу о сбывшейся недавно мечте. После весенней поездки на Chelsey Flower Show осталась открыта виза в UK и огромное желание побывать в Шотландии.

Красивые горные пейзажи и древние замки, рыцарь Уильям Уоллес, которого так удачно сыграл Мел Гибсон в «Храбром сердце», симпатичные мужественные парни в юбках в клеточку (килтах), шотландский виски, волынка. С таким стандартным набором ассоциаций мы отправились в столицу Шотландии – Эдинбург.

Мы – это 6 неугомонных искательниц приключений, объединенных любовью к садам, и юноша, разбавляющий наши импульсивные эмоции и порывы трезвыми суждениями.

Эдинбург нас потряс! Город с бесчисленным количеством исторических памятников и архитектурных шедевров, он стоит на холмах вулканического происхождения. На главном холме – Замковой скале возвышается Эдинбургский замок. Сколько кровавых и драматических событий произошло за стенами этого замка за почти 10 веков!

Знаменитая Королевская миля – это улица от Эдинбургского замка до Холирудского дворца протяженностью 1.8 км. (шотландская миля на 200 м больше английской).

Элегантная архитектура в Эдинбурге плавно вписана в гористый рельеф. Наверное, благодаря этому в Эдинбурге впервые в Европе появились многоэтажные здания. Уже в 17 веке здесь были здания выше 7 этажей.

По узким улочкам можно спуститься к скверу на улице Принцесс Стрит.

Когда-то на месте этого сквера было заболоченное место, куда уходили все нечистоты с верхней части города. Вид и запах были еще те! В начале 19в с помощью дренажных систем все осушили, привели в порядок и сейчас это лучшее место отдыха с красивыми видами.

Одна из интересных достопримечательностей на Princess Street — цветочные часы. Сейчас во многих садах используют эту ту тему. Но впервые они появились именно здесь, в Эдинбурге в 1903г.

В этом цветнике посажено более 30000 растений. У часов 2 стрелки (тоже в виде цветочных композиций). Часы идут, они исправно показывают время. Два раза в год обновляются все растения (летом в мае и зимой). Два человека в течение 5 недель сажают цветник. Потом один человек остается на уход. Учитывая пристрастие к ландшафтно-садовой теме, не смогла обойти эти подробности.

Величественный монумент Вальтеру Скотту – украшение города и дань потомков великому писателю, историку, философу, так много сделавшему для Шотландии.

Эдинбург практически не пострадал во время II Мировой войны, сохранилось очень много исторических зданий 14-16 века.

А самое старое здание — Собор Святого Джайлса (St Giles’ Cathedral) основан в 1124г, его еще называют собор Святого Жиля. в Средневековье это был главный храм Эдинбурга.

В городе, который расположен на холмах, много смотровых площадок. Мы побывали на одной из них — Calton Hill.

Отсюда открываются прекрасные виды на старый и новый город.  Сверху видно, что во многих современных зданиях оборудованы «зеленые» крыши.

А на самом холме много исторических зданий.

«Национальный монумент Шотландии» — это так и недостроенный с 1822г из-за нехватки денег памятник воинам, погибшим в наполеоновских войнах.

Также тут находится памятник шотландскому философу Дугласу Стюарду.

Еще есть городская обсерватория, построенная в 1776 году. К сожалению, в 2009 году она была закрыта.

Не обошли вниманием и Нельсона. Ему прямо на холме в начале 19в в честь победы в битве при Трафальгаре установлен 30-метровая башня-монумент. Раньше в башне жили моряки, потом смотритель, а сейчас там разместился музей.

Симпатичные парни в килтах хоть и не массово, но ходят по улицам города.

Я поглядывала на витрины, присматривая мужу подарок. Особенно милыми выглядят спорраны – это поясная сумка, которая надевается поверх килта. В юбках карманы не предусмотрены, а ключи от машины или наконечники от стрел надо же куда-то девать. Плюс дополнительная защитная функция. Спорраны бывают дневные (попроще и понадежнее) и вечерние. Эти уже могут быть украшены мехом, серебром, даже драгоценными камнями.

А клетчатый рисунок на ткани, который мы привыкли называть «шотландка», правильно называется тартан.  Существует много разновидностей тартанов и даже их версий. Нельзя надеть тартан не своего клана или не своей местности. Существует отдельная культура ношения орнамента тартан. И, хотя он считается в европейской культуре неофициальным, есть общее правило: чем ярче, крупнее и светлее узор в клетку, тем он неофициальнее.

Ну и, конечно же, шотландский виски! Я не топовый поклонник этого напитка, но в музей виски сходила. После яркой и красивой презентации начинаешь верить, что виски – это, действительно «вода для жизни» и уйти с пустыми руками просто невозможно!

Гуляя по улицам нового города, можно любоваться  домами, украшенными горшечными растениями.

А на цокольных этажах жилых домов жители разбивают мини-садики, куда выходят выпить утренний кофе. Только немного необычно наблюдать все это сверху, проходя по улице.

Вот такой он, Эдинбург!