ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
  • Минск

    пр. Независимости, 27А, под. 2
  • Брест

    ул. Советская, д.108
  • Единый номер

    +375 17 395-13-36

Что нужно знать о дренаже?

Отвод лишней воды с участка — это важная составляющая комфортной жизни. Система дренажных мероприятий позволяет регулировать ливневые стоки с крыш и больших площадок, грунтовые воды и верховодку.

За отвод воды с крыш отвечает ливневая канализация или ливневка. Это система водосточных желобов, труб, колодцев и канализационных труб, по которым вода стекает к месту сброса.

Излишки воды, попавшие на землю после дождей, называются верховодкой. Она скапливается на плотных почвах, плохо пропускающих воду. Чтобы отвести верховодку, достаточно правильно спланировать поверхность почвы. Нельзя допускать локальных уклонов в сторону дома.

Нельзя ровнять изначально неровную территорию, насыпая сверху на плотный грунт более рыхлый. Сначала надо выровнять то, что есть. А потом, при необходимости, подсыпать плодородный грунт. Иначе излишки воды будут собираться под поверхностью и влиять на рост растений.

Но не всегда с помощью планировки участка удается отвести верховодку. Тогда необходимо применять дренажные трубы, которые прокладываются в низких местах под уклоном в сторону сброса. Такие трубы закапываются не глубоко (от 30 см до верха трубы). Они выкладываются в траншею, выстиланную геотканью и заполненной щебнем слоем около 10 см. Сверху такой же слой.

В некоторых случаях можно применить не закрытый, а открытый дренаж. Чтобы перехватить поступающую сверху воду, можно выкопать «перехватывающий канал». Обычно такую траншею делают вдоль забора и прикрывают посадками.

Сложнее бороться с грунтовыми водами. Глубина залегания грунтовых вод изменяется в течение года. Самая большая она летом, весной и осенью они обычно поднимаются выше.

Участок с грунтовыми водами выше 2-х метров требуют специальных мелиоративных мероприятий. Например, можно поднять весь участок, завести на него грунт. Можно сделать дренаж, но это дорогостоящее и сложное мероприятие, т.к. дренажные трубы необходимо укладывать на глубину 2 м. Следующий важный шаг – это найти куда эту воду сбросить. Если в населенном пункте нет единой системы отвода воды, то придется делать дренажный колодец и, при необходимости, откачивать из него излишки воды.

Для поглощения небольшого количества воды можно использовать такой метод: выкапывается яма объемом 0,5-1 м3. Стенки ямы застилаются геотканью, а яма заполняется щебнем, а сверху выкладывается геоткань и засыпается грунт.

При выборе способа отвода воды необходимо учитывать все особенности участка и используемых материалов.  Так, нельзя использовать для дренажных систем известковый щебень, так как со временем он разрушается и превращается в непроницаемый для воды монолит.

На курсе «Прораб на ландшафтном объекте» специалисты-практики учат как делать правильно и делятся своими практическими наработками.