ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
  • Минск

    пр. Независимости, 27А, под. 2
  • Брест

    ул. Советская, д.108
  • Единый номер

    +375 17 395-13-36

Ботанический сад Эдинбурга

Приехав в Эдинбург, мы, конечно же, не могли пройти мимо старейшего ботанического сада Великобритании, основанного в 1670г.

Шотландия – северная страна с более прохладным и влажным климатом, чем в других регионах Великобритании. Кстати, готовясь к поездке и прочитав про это, мы захватили с собой одежду потеплее, которая пригодилась только на обратном пути уже в Беларуси. Так вот страна северная, и Северное море на востоке, зато на западе Атлантический океан с Гольфстримом. Поэтому нет большого сезонного перепада температур. Зимой средняя температура 5-7”С, а летом – 19”C.

Поэтому большое количество растений из экваториальных и субэкваториальных климатических зон было неожиданно для нас. Я не ставлю задачу описать многообразие растительного мира, хочется поделиться самыми яркими впечатлениями.

В саду камней представлены растения из разных каменистых регионов планеты. Здесь есть коллекции растений из Чили, Китая, Европы, Японии, Северной Америки, Южной Африки и даже из Сибири. Благодаря созданной геопластике и подобранным растениям гулять по этому саду можно бесконечно долго – через каждые пару шагов попадаешь в новую климатическую зону и открываются новые перспективы. Так что кроме ботанического здесь можно получить огромное эстетическое удовлетворение.

« 1 из 2 »

В экологическом саду мы чувствовали себя как в родном лесу. Это самый молодой сад и здесь высажены растения, естественно произрастающие в Шотландии. Их не трогают, наблюдают как они адаптируются к окружающей среде.  Почему меняется цвет или форма растения и какие гены за это отвечают.

С восточной стороны высажена массивная живая изгородь из бука длиной 165м.

Более 110 лет назад было посажено 200 деревьев бука высотой от 0,3 до 1,5 м. Сейчас высота изгороди достигла 8м и ее стрижка занимает 2 недели. В то же время вдоль изгороди была создана рабатка. Цветущие растения в ней с середины до конца лета плавно переходят от одного цвета к другому.  Нам досталась не менее красивая картина!

Привлек внимание экспериментальный проект, где учат взрослых выращивать себе еду. На небольших грядках, так называемом «показательном» огороде высажены разные овощные и ягодные культуры. Есть грядки с лечебными и пряно-ароматическими травами. Рядом стоят таблички с краткими рекомендациями что сажать с чем и почему это так надо делать. Отдельная грядка выделена картофелю. Это для взрослых.

А для детей — экспериментальный сад. Им дают задание вырастить овощи по определенным принципам: цвет и форма (например, фиолетовый картофель, круглый редис, красный лук), размер, пригодность для климата, вкус  и др. На этих веселых занятиях дети получают знания, которые могут им потом пригодиться в жизни.

А собранный на этом экспериментальном огороде урожай потом идет на общественные мероприятия ботсада или просто на местную кухню.

В ботаническом саду большая коллекция древесных растений, которые высажены в виде эффектных парковых композиций.

Огромная оранжерея, которая создана более 200 лет назад, состоит из 10 отдельных павильонов, гуляя по которым попадаешь в разные климатические и исторические зоны нашей планеты.

Продолжение следует…