ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ДИЗАЙНА
  • Минск

    пр. Независимости, 27А, под. 2
  • Брест

    ул. Советская, д.108
  • Единый номер

    +375 17 395-13-36

Ирландия. В поисках лепреконов.

Следующим пунктом нашего путешествия по Британским островам стала Ирландия.

Наверное, это самая загадочная из европейских стран. Из стандартного набора ассоциаций – это веселые рыжие ирландцы, обожающие в больших количествах пиво, и прячущиеся где-то в лесах эльфы и лепреконы, которые обязательно ходят в зеленых шляпах и сюртуках. Было интересно посмотреть на это.

В Дублине нас встретило яркое солнце и приветливый улыбающийся и разговорчивый водитель. Это самый старый и самый крупный город в Ирландии. Интересный факт: сейчас в Дублине (вместе с агломерацией) проживает почти 2 млн человек.  А в самом городе – 500 тыс. В основном это студенты, приезжие и «свежие» эмигранты. Остальные горожане живут в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой за пределами города. Для сравнения: в Минске вместе с агломерацией проживает более 2,6 млн чел. А в самом Минске – 2 млн.

« 1 из 2 »

В самом центре города есть небольшой парк Сант Стивенс Грин. Пруд, лужайки, беседки, цветник – все располагает для отдыха. Когда-то здесь могла прогуливаться только городская аристократия. Но в конце 19в при содействии владельца пивоварни Гиннесса парк открыли для общественного посещения.

В городе сохранилась древняя архитектура. В одном из таких зданий, Дублинском замке, построенном в начале 12 века, сейчас размещается правительство. Но замок всегда открыт для посещений, за исключением тех дней, когда здесь проходят мероприятия. Несмотря на свою официальность, пристройки к главной башне очень ярких цветов.

Лист клевера — символ Ирландии, а самый почитаемый святой – Патрик. Именно с помощью этого растения в 5 веке проповедник объяснял язычникам-кельтам суть таинства Святой Троицы. С приходом христианства в Ирландии стали строится храмы, развиваться наука, культура, искусство. Этому способствовало то, что остров находился в стороне от войн, потрясавших остальную Европу. Мы погуляли по дворику одного из старейших университетов англоговорящего мира – Тринити-колледжа (основан в 1592г). Его ставят в одну линейку с Оксфордом и Кембриджем.

Нам удалось попасть на совместные песнопения в самый большой храм Ирландии – кафедральный собор Святого Патрика (нач.12в), где находится епископская кафедра и проводится много общественных церемоний. Такие песнопения проводятся каждый день в определенное время, но все равно надо приходить заранее, потому что зал не может вместить всех желающих. Судя по тому, как активно люди пели, таких туристов как мы здесь было мало.

Собор Церкви Христовой. Был возведен в начале IX столетия. Оригинальный фасад сохранен до наших дней.

До христианизации у ирландских кельтов не было письменности. Может поэтому история предков передается через сказания про эльфов и других фольклорных персонажей, которые обитают в лесу или где-то в параллельном мире.  Сейчас об этом много говорят и, кто его знает, может они бродят где-то рядом.

Одна из главных достопримечательностей Ирландии, которая привлекает и местных, и туристов в равной степени – ирландские пивные пабы, где огромное количество сортов эля, пива и, конечно же, ирландский бренд – пиво Гиннесс. Кроме этого, есть закуски, горячие блюда. В пабы приходят не только с друзьями вечером, но и отметить семейный праздник. Мы наблюдали за соседним столиком такое семейное торжество. Там собралось 3-4 поколения, и официанты не успевали подносить бокалы с пивом.

Самый известный район Дублина – Темпл Бар (аналог нашей Зыбицкой), который к концу рабочего дня до самого утра наполняется активной жизнью. Здесь работает самый старый ирландский паб «The Brazen Head», открытый в 1198 году.

Национальная еда простая и калорийная, много картофеля в разных видах. Рассказывают, что в отдельных хозяйствах собирают по 2 урожая картошки за год. Первый урожай — в конце июля, а второй даже не выкапывают, так как морозов практически не бывает.

Кстати, пиво Гиннес по своей калорийности меньше, чем апельсиновый сок или обезжиренное молоко (так утверждает производитель). Может поэтому, несмотря на такое «нездоровое» питание, в глаза не бросались «пивные» животики в пабах. А может причиной этого ирландский степ?  Веселый, быстрый танец с очень энергичными движениями ногами при практически неподвижном корпусе.

А еще ирландцы любят петь. Во многих пабах звучит живая музыка. Так, однажды вечером, гуляя по небольшому городу Голуэй, мы пошли на звуки гитары и попали в самый настоящий аутентичный ирландский паб. Там пахло, как в старых деревенских домах. Стояли деревянные столы и лавки, за которым сидели с кружкой пива, наверное, еще в начале прошлого века, на стенах висели седла, старые номерные знаки от машин и еще какие-то предметы из давно ушедшего прошлого. Но это была не искусственно созданная старина, а живое пространство со своей историей и музыкой. И в какое-то мгновение мне показалось, что где-то в противоположном углу паба промелькнул маленький человек в зеленой шляпе.

В поисках лесных эльфов и лепреконов мы пересекли всю страну с востока на запад и …. мы почти не видели лесов. Оказывается, до 17 века, действительно, почти весь остров занимали густые естественные леса. Но Ирландия использовалась Британией как сырьевой придаток и в период расцвета мануфактур на острове почти все вырубили. Сейчас на острове, конечно, есть парки, лесные массивы, искусственные посадки хвойных. Но они занимают менее 10% территории.

И все-таки это зеленый остров. Климат в Ирландии определен близостью теплого течения. Здесь относительно тепло, нет больших перепадов температур, часто идут дожди. Это способствует обильному росту растений. Отчаянно быстро растут травы и цветы, кустарники. И, если вы затеяли строительство дома, останавливаться опасно — затянувшаяся стройка быстро покрывается обильной шапкой вьющихся трав. Зеленый цвет в природе здесь есть круглый год, наверное, поэтому именно зеленый – символ страны.  А Ирландию называют изумрудным островом, где можно встретить 40 оттенков зеленого.

Да, и про дожди. Они, действительно идут часто. Но недолго. Местные любят повторять пословицу «Если тебе не нравится погода, подожди полчаса». Мы это очень хорошо прочувствовали в Голуэе – небольшом городке в устье реки на побережье Атлантического океана.

Пока мы ехали, из окна автобуса было видно, как ирландцы осваивают пустующие земли. Правительство дает ссуды для тех, кто берет участки (минимальная площадь – 60 соток!). Расчищенные от камней площади отгорожены друг от друга заборами из этого же материала. Мы увидели небольшие аккуратные домики без излишков декоративной растительности.

Хозяева гостевых домов привлекают посетителей более разнообразными посадками.

На западе острова сохранилась нетронутая цивилизацией и временем земля. Национальный парк Буррен – это скалистое место, где почти отсутствует почва. Непонятно какими образом, но здесь живут в одной эко-системе флора арктическо-альпийского и средиземноморского региона. И именно здесь можно увидеть более 70% местной флоры. Объясняется это тем, что каменистое плато за лето аккумулирует тепло и зимой понемногу его отдает.

В 1651 году офицер Кромвельской армии написал об этом регионе: «… это страна, где недостаточно воды, чтобы утопить человека, недостаточно дерева, чтобы повесить человека, или земли, чтобы похоронить их. Всего этого так мало, что жители крадут его друг у друга. И все же их скот очень толстый. Трава растет в пучках земли площадью два или три фута, которая лежит между известняковыми скалами и очень сладкая и питательная».

 

Мы спустились в подземные пещеры Буррена, прислушивались там к шуму водопадов, но лепреконов и там не нашли.

Заглянули в ирландский замок 16 века – замок Дангвайр. Он был построен очень древним кланом. Считается, что если остановиться у ворот замка и произнести вопрос, который тебя беспокоит, через день ты получишь ответ на него. К кому-то из наших девушек ответ пришел даже раньше.

Так мы приехали на побережье Атлантического океана к удивительному месту – утесам Мохер. Их высота около 200м, а протяженность – 8км. Здесь нашли приют большие колонии птиц и отсюда открываются потрясающие виды на Атлантический океан. Эти места снимали во многих фильмах, самый известный – «Гарри Поттер».

Много веков Ирландия находилась под властью Британии, люди потеряли возможность распоряжаться своей землей. На страну в 19 веке обрушился великий голод, из-за которого умерло и эмигрировало 30% жителей. И потом отток не прекратился. К началу 20 века Ирландия потеряла почти 50% населения. Только совсем недавно после Второй Мировой войны была провозглашена независимая Ирландская Республика. Известно, что для снижения способности сопротивляться надо лишить народ своей истории, культуры, языка – того, что создает общность людей. Меньше 5% ирландцев сегодня знают родной язык. Но правительство пытается возродить язык и наладить жизнь. В Ирландию приезжают жить люди из других стран. Улыбчивые и разговорчивые водители, официанты, гид были из Хорватии, Болгарии, Польши, Украины. А на рейсе Дублин-Вильнюс, которым мы добирались домой, почти все пассажиры — ирландцы литовского происхождения. Но самое удивительное для европейской страны — в Ирландской семье 6-7 детей – это норма. Созданы условия для создания больших семей. Мы встретили живущего там земляка минчанина, у которого уже 6 ребятишек. Вот такими мы увидели современных ирландцев во время нашего короткого путешествия.

 

А лепреконы все-таки есть. Мы случайно заметили одного на зеленой луговой кочке. Если бы он не снял свою зеленую шляпу и не обнажил рыжую шевелюру, мы бы прошли мимо. Он тоже оказался очень разговорчивым и рассказал, что зеленый цвет они носят, потому что так легче прятаться. Все-таки 40 оттенков — всегда можно найти кочку или куст под цвет своего сюртучка.